レストランサービス

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箱根の宿泊施設ならではの最高のレストランサービスを目指す

料理だけでなく、
それ以上の深いサービスを提供する喜び

2017年春の、箱根小涌園 天悠(以下、天悠)開業以来、「特別客室」でサービスを担当しています。「特別客室」を利用されるのは、天悠の中でも限られたお客様のみ。その多くは、「自然と和のおもてなし」をコンセプトとする天悠の空間でゆっくり過ごすことを目的とされています。そんなお客様の期待に応えるため、天悠では、チェックインからチェックアウトまで、一貫して同じ従業員が対応し、フロントから料飲までお客様と接点を持つあらゆる業務に携わっていきます。「特別客室」もそうしたオペレーションの一環です。チェックイン時に自分がお迎えしたお客様を、夕食時や朝食事に同じ担当者が接客し、チェックアウト時にはお見送りしています。たとえば、チェックイン時に周辺の観光のご案内をすると、夕食時にお会いした際は、「先ほどはありがとう。紹介してくれた観光スポットに行ってみたわよ」などと言っていただき会話が弾むことも。そこには料理だけでなく、さらなる深いサービスをお客様に提供できる喜びがあります。

日頃、サービスで心がけていることの一つは、お客様が召し上がるペースを合わせて、“出来立て”の料理を運ぶことです。「特別客室」の魅力は、専用の厨房があり、調理とサービスの従業員で連携が密に取れること。その特徴を活かして、お客様のペースに合わせた寸分狂わぬ配膳が可能となり、単純に料理を提供するだけではない、“おもてなし”を心がけています。また、日本酒から焼酎、ワインまであらゆる酒類が用意されており、ドリンク知識は必須。「純米酒と吟醸酒はどう違うの?」「この料理に合うお酒は何?」など、お客様からはさまざまなことを聞かれます。しかし、その全てに即答できるほどの知識は私にはなく、バー担当の方に教えていただきながら勉強中。レストランサービスは奥が深く、まだまだ学ぶべきことが山積みです。

「あなたのサービスを受けに来た」
お客様にそう言われるようになりたい

学生時代からホテルや観光業界への就職を希望していました。中でも藤田観光にエントリーしたのは、「ホテル椿山荘東京」で洋食サービスやフロントの仕事をしたいという想いから。実際、一次面接の際には、「洋食サービスをやってみたい」と伝えました。しかし、その後、藤田観光の入社案内パンフレットを読み直し、和食サービスに携わることもできると知り、憧れを抱くように。箱根ホテル小涌園の和食レストラン「紅葉」で働く女性の先輩社員の話がとても魅力的だったのです。結局、最終面接で伝えたのは、「和食サービスをやってみたい」。最初の希望とは変わっていました(笑)。

入社後、希望通り、箱根ホテル小涌園の和食レストラン「紅葉」に配属。和作法や和食器のルールを覚えることからはじめて、実践を通して和食サービスのイロハを身につけていきました。そのうちに、社内の技能コンクールに挑戦してみたいと思うようになりました。そして周りの方にも協力していただきながら、和食サービスについてさらに学び、技能コンクールに出場。しかし、本番では「紅葉」のサービスにはないシチュエーションでの対応を求められ、うまく動けず、予選敗退という結果に。自分の経験不足を思い知らされました。その後、サービス技術やマインドを学ぶ女将技塾(社内の各事業所から選抜されたメンバーが学ぶ場)に入塾するとともに、自分でも猛勉強。その努力が実り、翌年の技能コンクールでは本選に進み、「最優秀賞」を受賞でき、サービス担当として大きな自信を得ました。

現在の課題は、天悠に大きな期待を持って来てくださるおお客様に喜んでいただけるよう、自分のスキルを上げることです。いつかは、「あなたのサービスを受けに来た」とお客様に言われるようになりたいなと思っています。

「ダイニングはこね」
レストランサービスの仕事

「ダイニングはこね」は、和洋創作料理のレストラン。夕食は和洋創作料理のコース。お客様が召し上がるペースに合わせて、中央のオープンキッチンから“出来立て”の料理を一品一品運んで提供します。朝食は、洋食、和食のどちらかをお選びいただくスタイルです。食事だけでなく会話を通したおもてなしサービスを提供します。

1日の仕事の流れ(早番の場合)

  • 07:30

    箱根小涌園 天悠に出社、前日からの引継ぎなど確認

  • 08:00

    担当のお客様の部屋食及びレストランでの朝食対応

  • 11:00

    チェックアウト対応、担当のお客様のお見送り

  • 13:00

    遅番従業員との情報共有

  • 15:00

    ルームインスペクション・チェックイン対応

  • 16:00

    引き継ぎ後退社

キャリア

  • 2016年 4月

    新入社員研修

    社会人としての基本やマナー、自社について講義・体験を通して学ぶ

  • 2016年 4月 ~ 6月

    箱根小涌園
    仮配属

    ユネッサン、宿泊課、料飲課での仮配属を通して接客の基礎を学ぶ

  • 2016年 7月

    箱根ホテル小涌園
    料飲課 和食紅葉担当

    接客や和食作法の基礎を学びながら、会席料理提供の楽しさや難しさを日々実感し、店舗営業終了まで迎える

  • 2017年 4月

    箱根小涌園 天悠
    接客課 特別客室担当

    天悠開業に携わり、様々な困難や楽しさと共に現在まで特別客室をつくってきた

トピック

絶景露天風呂

箱根小涌園 天悠には、こんこんと涌き上がる湯とけむり、箱根の山と谷、空と温泉が一体となる、絶景露天風呂があります。目の前に何も遮るものがなく、湯船から箱根外輪山の絶景が連なり、水面が空に溶け込む様は、まるで空に浮いているような心地よさ。天候が晴れでも曇りでも、時間が朝でも昼でも夜でも、また四季折々に異なる絶景を楽しめる、天悠でしか味わえない最高の癒しの空間がここにあります。

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