2019年03月05日

サービス

【ホテル椿山荘東京】「ほたるの夕べ ディナーブッフェ2019」を5月17日よりスタート

昭和・平成を超えて。65年受け継がれる蛍の歴史 家族三世代で楽しむことができる約40種類のメニューを提供する

期間中、のべ約10,000匹が飛び交う。お食事後には、やわらかな光が舞う庭園での蛍の観賞とともに

01

 

02

 

ホテル椿山荘東京(東京都文京区・総支配人:和泉 浩)は、和食・洋食・中華など家族三世代で楽しむことができるメニューを取り揃えた「ほたるの夕べ ディナーブッフェ2019 ~記憶に残る、特別な日~」を2019年5月17日(金)より開催いたします。

 

「ほたるの夕べ」は、藤田観光の創業者である小川栄一の「東京の子どもに蛍を見せたい」との想いから、1954年に始まったもので、本年で65 年を迎えます。毎年5月中旬より優雅に舞う蛍を庭園で観賞いただけます。また、「ほたるの夕べ」では、くつろぎのひとときの中にも、家族や大切な人と記憶にも記念にも残る素敵な時間をお過ごしいただきたく、様々なイベントやディナーを提供しています。

 

今回提供するディナーブッフェは、初夏の風物詩として蛍観賞をする前に、祖父母や親御様、お子様の、三世代で年齢を問わず誰もが楽しめるバラエティ豊富なメニューを取り揃えた人気のイベントです。

 

◇2019年は本格的な中華料理も加わった約40種類のメニュー

 

毎年好評のサーロインローストビーフは、入荷したお肉の状態を見極め、

温度管理をしっかりして旨みを逃さぬよう、時間をかけて焼いています。

また、人気のにぎり寿司やひつまぶしをはじめ、初夏の夜を満喫する多彩

なメニューをご用意しています。さらに今年は、フカヒレ・黒豚・海老を

用いた点心や鮑入りの海鮮炒め、自家製チャーシューなどの本格的な中華

料理もお楽しみいただけます。

03

 

◇“国民食”のカレー。お子さまも楽しめるこだわりの4種類をご用意

 

大人もお子様も大好きな“国民食”のカレー。時間と手間をかけて作っ

たホテル特製ポークカレーやシーフードインドカレー、ホワイトチキン

カレー、お子様用の甘口カレーなどのこだわりの4種を提供します。

04

◇見ても食べても楽しめるデザート

 

お食事の後には、炎の演出が迫力のパイナップルのフランベや、自分好み

のトッピングで作るパフェステーション、色鮮やかなケーキなど、見ても

食べても楽しめるデザートをお楽しみください。

05

 

【ご参考】23区内では稀有なホテル椿山荘東京の蛍について

◇ホテル椿山荘東京の蛍の歴史

・1954年 藤田観光創業者の小川栄一により「ほたる鑑賞の夕べ」がスタート。

・2000年 専門家の指導の下、ゲンジボタルが産卵から飛翔まで生息できる環境作りに取り組む。

<環境作り例> 庭園内を流れる地下から流出するミネラル分豊富な秩父山系の湧水の水質・水量の改善等 を実施。現在では、産卵から終齢幼虫までの人工飼育を庭園内及び弊社内の飼育施設で行 い、毎年冬に幼虫を放流しています。

 

◇蛍の種類・観賞時期について

・ゲンジボタル:オス 体長約1.5センチ、メス 体長約2.0センチ

・5月下旬から6月中旬頃までは、庭園内で羽化した蛍を「ほたる沢」、「古香井」、水車の周辺でお楽しみいただけます。

・6月下旬から7月上旬は、成長時期を遅らせて飼育した蛍を、庭園および館内の温度や湿度などを整えたビオトープ(生物空間)でお楽しみいただけます。

 

◇都内有数の蛍観賞スポットに訪れるワケ

・庭園内と自社施設で飼育した幼虫約10,000匹を庭園の沢に放流しています。

・自然界の蛍の羽化率は、大よそ1%と言われていますが、衛生面や給餌が安定している当ホテルの人工飼育下では大よそ80%の高い羽化率を実現していると推測しています。

・その為、庭園内で羽化するゲンジボタルは延べ約8,000匹程度、また6月下旬から7月にかけて野尻湖の飼育施設で羽化した成虫の放流を含めると約10,000匹のゲンジボタルが、ピーク時で1日約500~600匹が出現し、飛翔したり葉に止まったりしていると推測しています。

 

◇蛍の飛翔時期を正確に予測する「500℃説」とは

・研究者の間でも真偽が定かではない通説ですが、2010年から仮説の検証に取り組んでいます。

・桜の花が散る頃の(土が軟らかくなる)雨の夜、幼虫は水から上陸し土に潜ってさなぎになります。

・その初上陸の翌日から1日の平均気温(1時から24時までの毎正時24回の観測値の平均)を毎日足していき、積算温度(合計)が500℃になった頃に蛍は羽化すると言われています。

 

<過去5年間の結果>

・2014年 上陸4月18日 初飛翔確認5月18日(5月17日までの積算気温521.0℃)

・2015年 上陸4月13日 初飛翔確認5月16日(5月15日までの積算気温626.0℃)

・2016年 上陸4月8日 初飛翔確認5月10日(5月9日までの積算気温568.0℃)

・2017年 上陸4月7日 初飛翔確認5月13日(5月12日までの積算気温610.0℃)

・2018年 上陸4月7日 初飛翔確認5月11日(5月10日までの積算気温588.0℃)

蛍の飛翔の様子は以下でご覧いただけます。

蛍の舞:https://www.youtube.com/watch?v=ZtNBUIWWZfk

 

概要

ほたるの夕べディナーブッフェ2019~記憶に残る、特別な日~

■期間 :2019年5月17日(金)~ 2019年7月7日(日)

※事前予約制。

※最少催行人数(20 人)に満たない場合や会場都合により、開催をとりやめる場合が ございます。

※蛍は、気象条件によりご覧いただけない場合がございます。

■時間 :19:00~21:00

※日により開催時間が異なる場合がございます。ご予約時にご確認ください。

※食事開始の30分前より受付いたします。

※受付場所はバンケット棟3Fロビーにてご確認ください。

■会場 :宴会場

※お食事会場からは、蛍はご覧いただけません。

■料金 :大人(13歳~) 月~木 9,800円、金~日10,500円 小学生 月~日 4,500円 幼児(3歳~) 月~日 2,500円

※消費税・サービス料込

■内容 :

<和食> ・ホテル椿山荘東京伝統の味 米茄子の鴫焚き ・にぎり寿司 (鮪・白身・サーモン・海老・いくら)など

<洋食> ・サーロインローストビーフ ・4種のこだわりカレー など

<中華> ・点心各種(フカヒレ餃子・黒豚焼売・海老翡翠蒸し) ・牛肉の柔らか煮込み黒酢風味 など

<デザート> ・煌めく炎の演出!パイナップルフランベ など

<ドリンク> ・赤白ワイン・ビール・焼酎・ウイスキー・ソフトドリンク(フリードリンク)

■ご予約・お問い合わせ:03-3943-1140(9:00~20:00)

■URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/325be9138301eb6.html

 

ホテル椿山荘東京とは

ホテル椿山荘東京は、都心にありながら、森のような庭園の中に建つホテルです。「世界をもてなす、日本がある。」をコンセプトに、美しい自然の中で、日本のもてなしの心と、世界基準のサービススタンダードをご体感いただける空間や時間をご提供しています。

267室の客室では、第二の我が家のようにお寛ぎいただけるよう充実した機能やアメニティを備えるだけでなく、都心のパノラマ、またはガーデンビューをご堪能いただけます。そのほか、庭園内や館内の9つのレストラン、自然光を感じられる直営のスパ・トリートメント施設、最大2,000名様までご利用いただける大会場を含む38の宴会場、チャペル・神殿、理・美容室、フォトスタジオなどを完備しています。

散策できる広大な庭園には、国の有形文化財の三重塔や茶室、史跡があり、また春の桜、きらめく新緑、初夏の蛍、夏の涼やかな滝のしぶき、紅葉、雪景色の中の椿と、四季の風情が東京にいることを忘れさせる特別なひとときをお過ごしいただけます。

ホテル椿山荘東京は、「フォーブス・トラベルガイド」が発表した格付けの「ホテル部門」・「スパ部門」では、おかげさまで名だたるホテルが並ぶ4つ星を獲得できました。また、特に最高級の施設とサービスにより、記憶に残る体験を提供するホテルとして認められ「プリファードホテルズ & リゾーツ」の「L.V.X. Collection」に加盟いたしております。

<本件に関するお問い合わせ先>

藤田観光株式会社 ホテル椿山荘東京 マーケティング課

担当:園部、眞田

TEL. 03-3943-5506(直通)FAX. 03-3943-1172 Email: pressroom@hotel-chinzanso.com

 

ホテル椿山荘東京PR事務局

担当:關(せき)、石原、重田(おもだ)

TEL:03-6863-3377 Email: hotel-chinzanso-tokyo@scramble.jp

※ホテル名を記載いただく際は、正式名称の「ホテル椿山荘東京」でお願いいたします。