2017年02月09日

プラン・イベント

今が旬!福井の郷土食「ズボガニ」を食べにいらしてください。

02

みなさん「ズボガニ」という蟹をご存知ですか。

「ズボガニ」は水ガニとも呼ばれており、脱皮したばかりのズワイガニのことです。脱皮したてなので、殻が柔らかく手で割っていただくことができます。名前の由来は、身が殻からズボッと抜けることから「ズボガニ」と呼ばれるようになったという説があります。

 

ズワイガニよりも水分を多く含み、みずみずしく甘味があり、1月から3月ごろまでしか水揚げされない、今が旬の蟹です!ズワイガニが取れる日本海側が主な産地で、古くから福井県民に永く愛されている郷土食です。

福井中心街に位置し、ビジネス拠点や歴史散策・うまいもの巡りに最適のホテルフジタ福井では、「ズボガニ」の夕食をお楽しみいただける宿泊プランを3月20日までご用意いたしました。越前蟹特有の芳醇な甘味も充分にある、風味抜群の「ズボガニ」をぜひ食べに、福井へいらしてください。

 

当ホテル12階 日本料理レストラン「銀座」では料理セットや単品料理でもお出ししております。こちらもぜひご利用ください。

>>日本料理レストラン「銀座」ズボガニお料理プランはこちら

01
03
04

【夕・朝食付】ずぼ蟹セット付きプラン

(ホテルフジタ福井:福井市)