2016年11月11日

旅へ出発する

亘理(わたり)の「はらこめし」自作品

2016_11_11_01撮影:[宮城県]ひとめぼれさん

 

ふるさと宮城生まれの私が、秋に必ず食べたくなる郷土料理「はらこめし」。鮭のあらを鍋で煮て、出汁を作ったら、身をほぐして骨を取り除き、鍋に戻して、醤油、みりん、酒、だし等で味付け。秋の旬の鮭を鍋で煮ながらほぐす作業と、お釜からお酒と醤油、鮭がお米と蒸しあがる湯気の香り、たまりません。新米、旬の鮭、思い出とともに、引き継がれてほしい「日本の宝」です。

2015年秋(自宅の台所にて)

 

 

みんなが見つけた未来に残したいニッポン

世の中にはすぐれた観光ガイドブックがたくさんあり、どれもわかりやすく、楽しそうに、観光地や名勝が魅力的に紹介されています。「でも、ちょっと待てよ」。ガイドブックには載っていないけれど、素晴らしい場所や感動的な景色がたくさんあることを、国内各地で様々な施設を運営する私たちは肌で感じていました。そこで創立60周年を記念して、「あなたが見つけた日本をシェア 夢の60時間プレゼントキャンペーン」を実施し、みなさんより、たくさんの“日本のお宝”をご投稿いただきました。旅先で、これらの景色を見に、ちょっと足をのばしていただけたらうれしいです。

日本のお宝風景200 [PDF]