2016年10月27日

プラン・イベント

11月に解禁!この季節ならではの蟹「セイコ蟹」を堪能する。

01

これから冬になっていくと、蟹の美味しい季節になってきます。蟹といっても種類がたくさんあり、どれも個性的な味覚を持っています。そんな中で秋から冬にかけて美味しくなる「セイコ蟹」という蟹がございます。「セイコ蟹」というと聞いたことがない方も多いかと思いますが、ズワイガニのメスカニのことをいいます。

 

ズワイガニは、漁獲される場所により、呼び方が「越前ガニ」や「松葉ガニ」などとも呼ばれます。

さらに、メスカニのみ「セイコ蟹」と言います。「セイコ蟹」の由来は、カニが背中に卵を背負っているとから「子供を背おっている蟹」という事でそのように呼ばれています。可愛い名前がついていますね。

 

「セイコ蟹」は11月に漁獲が解禁になり、1月10日前後には産卵を始めるため、漁獲はこの時期までです。この季節、約2カ月間だけの限定の味です。

特徴は小さいながらとても甘みがあります。たくさんの卵を抱えているうえに、甲羅の中には、まったりとした美味しいミソも入っています。そのまま食べるのはもちろんのこと、少し残して日本酒を入れ、甲羅酒としても楽しめます。

 

さて、藤田観光グループ施設、ホテルフジタ福井では「セイコ蟹」を賞味できる、お得なプランをご用意いたしました。こちらは、最上階にある「日本料理 銀座」でセイコ蟹丼またはセイコ蟹押し寿司のどちらかをお選びいただき、お召し上がりいただける宿泊プランです。

 

福井市の中心地にある、ホテルフジタ福井はビジネスや観光に最適な明るく機能的なお部屋で、福井滞在を快適にお過ごしいただけます。この季節ならではの味覚、「セイコ蟹」をご用意してお待ちしております。

02
03
04

【2食付】セイコ蟹丼ORセイコ蟹押し寿司セットプラン

(ホテルフジタ福井:福井市)