2016年09月06日

プラン・イベント

秋の味覚先取りグルメ「松茸&秋の味覚ビュッフェ」~人気の土瓶蒸しや茶碗蒸しの他、今年は揚げたて天麩羅が登場!

9月に入り、照りつけるような暑さも和らぎ、そろそろ秋の気配を感じる季節になりました。

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読書の秋、芸術の秋などいわれますが、何といっても「食欲の秋」にかなうものはありません。

 

秋になるとたくさんの美味しい、旬の食材が出てきます。

きのこ類から野菜、魚、果物まで一年で一番色鮮やかな食材が揃います。その中でも秋の味覚の王様といわれているのが「松茸」です。そのまま七厘で焼いて、食べる前にちょっとスダチを絞るのも良いですし、茶碗蒸しや土瓶蒸し、炊き込みご飯などにしてもとても美味しいです。

 

香りを楽しむ「松茸」は味付けに注意しながら料理をします。薄味が基本で、醤油の香りで「松茸」の香りを損なわないようにするため、特に醤油の使い方には気をつけます。笠が開いていないものを料理することが多いですが、開いてきた松茸ならば、香りがたっておりますので吸物や土瓶蒸しにすると良いと思います。

さて、太閤園では毎年恒例の「秋の味覚ビュッフェ」が、今週末の9月10日から始まります。目玉はもちろん「松茸」。今年は、土瓶蒸しや茶碗蒸しのほか、松茸の天婦羅が登場します。目の前で揚げたての松茸をお好きなだけお楽しみいただけます。(土瓶蒸し、茶碗蒸しはお一人様おひとつ、松茸の天婦羅は食べ放題)その他にも、きのこや秋刀魚など、秋を感じさせる食材を使った和洋メニューをバラエティ豊かにご用意しております。

 

今年のちょっと変ったおすすめ料理は「すだち茶そば」。

スライスしたすだちを乗せて、茶そばの食感と合わせて味わえる、爽やかなおそばです。すだちの酸味はそばつゆとの相性も良く、色鮮やかな茶そばは見た目も映え、五感で楽んでいただけます。脂の乗った秋の味覚の合間に、味わうにはピッタリの料理です。また、すだちと茶そばの食べ合わせも抜群で、暑い夏を乗り越えた体を元気にしてくれます。冷えたおつゆでさっぱりと味わってください。

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「松茸&秋の味覚ビュッフェ」はお子様からご年配の方まで幅広くお楽しみ頂ける、食欲の秋にぴったりな内容となっております。この秋、ぜひ、お越しいただき、様々な「秋の味覚」をお楽しみください。

 

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松茸&秋の味覚ビュッフェ(太閤園:大阪市)